Детская Одежда Tom Tailor


400 рублей в подарок каждому при регистрации!

Экономический кризис в России обойдется ЕС 100 млрд евро: исследование

Экономический кризис в России будет стоить Европе около €100 млрд и более двух миллионов человек, потерявших свои рабочие места.

Об этом говорится в анализе Венского института экономических исследований WIFO (Австрия), пишет сайт Регион: Днепр.

Последствия умирания российской экономики, зависящей от влияния цен на нефть и санкций, принятых мировым сообществом из-за нападения России на Украину, окажутся болезненными для стран Евросоюза.

В частности, Чехия, экспортирующая на российский рынок около 3% от общего объема экспорта, снизила объемы продаж в РФ на 40%.

Самые большие потери в будущем, вероятно, понесут страны Балтии и Германия, где до полумиллиона человек могут остаться без работы.

«Замороженный» экспорт, что мы предсказывали в худшей оценке осенью прошлого года, стал реальностью,» — сказал один из авторов исследования Оливер Фриц. В области экспорта, по его словам, сыграли большую роль санкции против Москвы и ее ответные действия против стран Европы.

«Если ситуация не изменится существенно, то все будет разворачиваться в соответствии с особо пессимистическим сценарием», — добавил он. Влияние российского кризиса сможет облегчить деловая активность этих стран, в случае, если они смогут найти для своих продуктов альтернативные рынки сбыта.

Эксперты WIFO пришли к выводу, что из-за кризиса в России, многие страны на европейском континенте могут сократить значительную часть ожидаемого роста валовой добавленной стоимости (ВДС), которая представляет собой разницу между стоимостью всей произведенной продукции, оказанных услуг и себестоимостью продукции.

Очень значительные потери по этому показателю прогнозирует Австрийский институт у стран Прибалтики и, в частности, Эстонии, где ВДС может упасть в худшем случае вплоть до 15,85%. Более, чем на 1% может уменьшиться этот показатель у Финляндии, Польши и Германии. В частности, в Германии это может означать потерю 27 млрд евро.

Австрийские экономисты также рассчитали, сколько рабочих мест находятся в опасности в связи с упадком российской экономики. В общей сложности, в соответствии с выводами экспертов, могут потерять свои рабочие места до 2,4 млн человек: от 465 тысяч в Германии, 335 тыс. в Польше , 215 тыс. в Италии и 160 тыс. в Испании. Наиболее уязвимыми являются профессии, занятые в сельском хозяйстве. Это связано с запретом России на импорт из страны некоторых видов сельскохозяйственной продукции. В этой отрасли могут потерять свои рабочие места 265 тысяч европейцев, приводит данные "Регион: Днепр".
Рейтинг@Mail.ru